USOS DEL PLATANO
- PLATO PRINCIPAL: RECETAS ACOMPAÑADAS CON CARNES, MARISCOS, AVES, HUEVOS Y OTROS.
- ACOMPAÑANTE DEL PLATO PRINCIPAL
- ENTREMESES
- APERITIVOS
- POSTRES
PRESERVACION POR CONGELACION
ESTE METODO PUEDE UTILIZARSE PARA TODAS LAS VIANDAS, GRANOS Y VEGETALES FRESCOS. ESTE PROCESO PARALIZA LA ACTIVIDAD ENZIMATICA Y EVITA EL CAMBIO DE COLOR E INTERRUMPE EL ENVEJECIMIENTO DEL PRODUCTO.
- SELECCIONE EL PRODUCTO FRESCO, TIERNO, LIBRE DE INSECTOS Y DE LA MEJOR CALIDAD.
- PONGA A HERVIR UN GALON DE AGUA EN UNA OLLA GRANDE.
- COLOQUE EL PRODUCTO EN UN CEDAZO EN PEQUEÑAS CANTIDADES (MENOS DE UNA LIBRA) SUMERJA EL CEDAZO DENTRO DEL AGUA HIRVIENDO POR TRES MINUTOS.
- SAQUE DEL AGUA HIRVIENDO Y COLOQUE EL CEDAZO CON EL PRODUCTO BAJO EL CHORRO DE AGUA FRIA, HASTA QUE ESTE FRIO AL TACTO.
- COLOQUE EN BOLSAS PLASTICAS PARA USO EN EL CONGELADOR, Y SELLE BIEN.
PRESERVACION EN TOSTONES
- SELECCIONE PLATANOS BIEN FIRMES Y VERDES.
- MONDE Y REBANE DE ACUERDO A SU PREFERENCIA.
- FRIA A FUEGO MODERADO EN ABUNDANTE ACEITE.
- APLASTE EN TOSTONERA.
- COLOQUE EN ENVOLTURA PARA USO EN EL CONGELADOR, SELLE BIEN Y GUARDE EN CONGELADOR. DURA DE SEIS A OCHO MESES.
PRESERVACION POR DESHIDRATACION
UNO DE LOS METODOS MAS ANTIGUOS ES EL DESHIDRATAR LOS ALIMENTOS EXPONIENDO LOS MISMOS AL SOL. DESHIDRATAR CONSISTE EN ELIMINAR EL AGUA DEL ALIMENTO.
PUEDE DESHIDRATAR: FRUTAS, VEGETALES, GUINEOS, PLATANOS VERDES O MADUROS; ESPECIAS. ESTE PROCESO CONSISTE EN APLICAR CALOR AL PRODUCTO. PUEDE HACERLO ADEMAS CON DIOXIDO DE SULFATO. SE LOGRA DESHIDRATACION CON EXPOSICION DIRECTA AL SOL O MEDIANTE LA UTILIZACION DE EQUIPO ELECTRICO DISEÑADO PARA ESTE PROPOSITO. EL PRODUCTO DEBE SER FRESCO Y LIBRE DE INSECTOS. MONDE Y REBANE LO MAS FINO POSIBLE. COLOQUE EN UNA PLANCHA DE ALUMINIO Y CUBRA CON PAPEL DE ESTRAZA Y EXPONGA AL SOL HASTA QUE ESTE BIEN SECO.
EL PLATANO Y EL GUINEO VERDE SE PUEDE DESHIDRATAR Y LUEGO RAYARLO PARA OBTENER HARINA DE PLATANO LA CUAL PUEDE UTILIZAR EN CREMAS, POSTRES, MAJARETE Y OTRAS RECETAS DELICIOSAS.
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